投資教室   /   投資講座與文章   /    價內外特性大不同 3種盤勢怎麼挑

價內外特性大不同 3種盤勢怎麼挑

投資教室   /   投資講座與文章   /    價內外特性大不同 3種盤勢怎麼挑

價內外特性大不同 3種盤勢怎麼挑

權證

講座資訊

權證依照履約價與股價的關係,主要分為價內、價平與價外權證,其中認購與認售權證又因對股價方向的預期不同,價內外判斷的方式恰好相反(詳見表一)。但平時我們在權證網、報價軟體等權證資訊欄中,都自動計算好每檔權證的價內外程度,因此只要了解價內外的特性(詳見表二),投資人便能依照不同的盤勢情況與預期,挑選合適的權證。

盤勢一: 預期股價短期內將急漲或急跌 (挑選較價外權證)

價外權證由於具有高槓桿的特性,在行情波動劇烈時,權證價格的跳動幅度也較大,因此當股價在短期內將急漲或急跌時,便有機會獲得超額報酬。但要注意,價外權證的時間價值損失程度較大,因此只適用於短期盤勢將出現明顯波動的時候。

盤勢二: 預期股價短期內很有可能陷入盤整 (挑選較價內權證)當標的短期內可能陷入盤整或還在等待股價發動時,建議此時想先進場布局的投資人可選擇較價內的權證會較抗盤整,因為價內權證的優點是時間價值損失較小,投資風險相對價外權證低。

盤勢三: 預期股價短期內穩定向上或向下 (挑選價平附近的權證)
當標的股價明顯發動且短期內將順勢穩定向上或向下時,投資人此時可藉由小資金的權證取代股票進行波段交易,而價平附近的權證同時擁有價內與價外權證的特性,其時間價值損失程度較價外權證小,槓桿則較價內權證大,適合投資人短期持有權證來參與標的股票的波段漲跌幅。

若想了解更多權證實務教學,歡迎點擊> https://www.buywarrant.com.tw/tc/education/seminar