投資教室   /   投資講座與文章   /    除權息旺季到 靠權證進場優點多

除權息旺季到 靠權證進場優點多

投資教室   /   投資講座與文章   /    除權息旺季到 靠權證進場優點多

除權息旺季到 靠權證進場優點多

權證

講座資訊

今年受到本土疫情影響,為避免群聚感染的發生,金管會在5/20日宣布上市櫃公司的股東會須延至6/30日後才能進行,使得多數公司的股利發放時程也延後了1-2個月,這讓往年在6、7月發生的除權息行情亦延後發酵。而隨著時序進入7月,部分公司已陸續公告除權息日程,此時投資人可先預做哪些準備來因應接下來的除權息行情呢?

除權息行情主要分成兩個階段
一是股利日程公告後,若公司擁有高殖利率的優勢、近期基本面表現良好或產品具有題材性,那麼投資人便會希望藉由參與除權息來達到價差、股利雙得的好處。這也將使這些公司在除權息前股價被拉抬一波。

二則是除權息後的回補行情,由於公司除權息時,股價會因發放股利而下降,但如果投資人對該公司未來營運抱持信心,則會趁股價下降時進場投資,若股價迅速回補,則會產生另一波的股價拉升行情。

但近年因台股股價持續處在高檔,許多股票股價續創新高,讓殖利率的表現未必如以往受到投資人青睞,且透過股票參與除權息,股利所得除了須額外繳交二代健保補充保費外,還可能因股利所得使得資產所得級距增加,而另外加徵綜所稅。此時,投資門檻較低的「權證」,便成了投資人想藉機參與除權息行情的一項好工具,理由如下:

透過權證參與除權息的優點
1. 免扣二代健保補充保費: 股價填息時,權證所獲取的資本利得,會直接反應在權證價格上,權證投資人並未實質收到一筆股利,因此不在二代健保補充保費的課徵範圍內。
2. 股利提前入袋: 如上述提到,只要股價完成填息,權證價格便會往上漲,投資人可立即獲利落袋為安,不需等到股利發放日才能獲得該筆收入。

在了解以上兩個透過權證參與除權息的優點後,下一篇將進一步解釋除權息對權證價格的影響,以及如何實際靠權證搭上除權息行情的熱潮。文章連結: https://lihi1.com/hzeKp