投資教室   /   投資講座與文章   /    標的漲停要小心 權證掛單停看聽

標的漲停要小心 權證掛單停看聽

投資教室   /   投資講座與文章   /    標的漲停要小心 權證掛單停看聽

標的漲停要小心 權證掛單停看聽

權證

講座資訊

用小資金就可參與個股行情漲跌,是權證最迷人的特性之一,只要有效控管資金, 則是新手的投資入門好工具。但有時候,投資人想要買權證卻買不到,是怎麼回事呢? 這是因為權證發行商在賣出認購權證時,需要同步到市場上買進股票進行避險,因此,如果發行商無法有效避險,依規定可以不掛委賣價,也就是不再賣出權證給投資人。

這次想分享同一檔股票的兩個例子,提醒投資人在股價大波動時,買賣權證需要留意的地方。

舉例1.

一般來說,開盤後5分鐘內,因為現股價格波動可能較劇烈,券商是可以在9:05之後才開始進行鋪單與報價。在4月29日聯發科(2454)一早開盤就跳空鎖漲停(圖一),在券商還沒報價的情況下,有投資人在9:00時可能急著賣出,讓權證成交在市場其他投資人掛的單 (1.9元)。

券商開始造市後,其實該權證的合理報價應該是2.57元(圖二),原本可以賣在2.57元卻成交在1.9元,投資人少賺了近3萬多元(2.57-1.9)*50張*1000股,可說是非常可惜。提醒投資人,買賣權證要等盤穩了,券商開始造市,並要檢查權證的合理價後,再手動輸入買賣的價格,交易才安全。

舉例2.

同一檔聯發科在漲停時,當時券商掛的委買價為2.57(一般鋪單會較多),且可不報委賣價,但從(圖二)可看到在9:43時,市場成交了10張價格在3元的權證。正常來說權證的委買委賣價差並不會拉這麼開(2.57/3.00),我們可以合理推測3元是其他投資人掛的不合理的價格,並非發行商掛的價。若不小心用3元的不合理高價買進權證,就算方向看對,未來聯發科價格繼續上漲,也會大大侵蝕掉投資人該有的報酬。

因此,要避免權證買太貴或是賣得太便宜,先確認合理價是相當重要。投資人可善用麥格理權證網價格矩陣,查詢麥證當下合理的委買價格並推估委賣價,或在其他券商的網站,透過權證試算器計算出權證的合理報價,又或是直接撥打電話給該權證的發行商詢問,才能避免權證成交在不合理的價格。

立即試用 <價格矩陣>  https://lihi1.com/xEoMO

圖一

圖二