投資教室   /   投資講座與文章   /    恒生指數改制 未來會帶來哪些機會

恒生指數改制 未來會帶來哪些機會

投資教室   /   投資講座與文章   /    恒生指數改制 未來會帶來哪些機會

恒生指數改制 未來會帶來哪些機會

恒指

講座資訊

【恒生指數的成分股與結構,未來的改制會帶來哪些機會呢?】

目前恒生指數僅有55支成分股,其中以金融銀行股為大宗(權重近50%),身為股王的騰訊阿里巴巴等科技股僅佔恒生指數權證的20%,恒指傳統而穩定的組成結構,讓近年恒生指數的表現不如美股強勢。

為了因應港股市場近年的結構變化,恒指將陸續提高新經濟股在指數中的權重,從著重於相對穩定的金融業轉向波動性高的科技業,並預計於2022年中將成分股新增至80檔左右,藉由多元化的組成讓恒生指數更有前瞻性,而改革所帶來的投資機會也將值得投資人關注。

【恒生指數成分股介紹】

近年表現優異的恒指成長股均集中在科技股消費股,像股王騰訊表現亮眼,且成長速度並不亞於美股的FAANG尖牙股(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google),值得關注。

近期的民生消費板塊也是投資的重點觀察標的。例如: 火鍋品牌海底撈(6862.HK)以及運動品牌安踏體育(2020.HK)都是目前已經納入恒生指數的公司,且有不錯的表現。

【恒生指數改革的內容】

恒指成分股除了現有的55檔標的外,在2022年中前會再新增25家公司至80支成分股,最終會加至總共100支,但確切時間表仍待公告。納入指數成分股的已上市時間要求由原先的24個月劃一減至3個月,市場解讀是為了讓指數適時納入新上市股份提供靈活性。 

所有恒指成份股將統一權重上限為8%,並將成份股分成金融、資料科技、消費、地產建築、公用事業/電訊、醫療保健、各種工業等七大行業,目標為每個行業的成分股市值覆蓋率超過一半。

【下季可能新增的成分股預測】

恒生指數公司表示未來可能將港股區分成7行業 ,並從中挑選行業龍頭和潛力股成為恒指成分股,市場猜測,未來有較大可能被納進恒指的行業分別是:資訊科技業醫療保健業民生消費產業,分別解析如下。

資訊科技業中於近期回歸上市的京東(9618.HK)、網易(9999.HK)、快手(1024.HK)、百度(9888.HK)以及中芯國際(981.HK)都是值得留意的標的。

過去醫療保健業屬恒指成分股中較缺乏的一塊,但有鑑於近年醫療與科技產業的結合發展迅速,線上數位醫療更是未來趨勢,特別值得觀察的有該產業龍頭京東健康(6618.HK)、阿里健康(241.HK)、平安好醫生(1833.HK)。

在中國內需市場龐大的前提下,民生消費產業也將是未來值得投資的板塊,例如以下公司均屬該產業的龍頭且市值較大的企業,如運動用品的李寧(2331.HK)、電子菸品牌思摩爾國際(6969.HK)以及先前藉由賣水而成為中國首富的農夫山泉(9633.HK),在體質與市占率都表現相當不錯下,均是未來較大可能納入恒指的公司。

以上是為投資人整理關於恒生指數未來可能的發展,相信在改動過後,納入更多優質公司而變得更多樣化,香港恒生指數也能跟上國際股市的腳步。

【在台投資HSI 您有更方便的新選擇】

亞洲權證領導品牌麥格理首發恒生指數權證,讓投資人只要使用原本的股票證券戶,便可用小資金輕鬆參與恒生指數的漲跌,讓投資組合更多元。且多空均可操作,投資人可依據對市場趨勢的判斷,看漲買認購、看跌買認售權證。

另外,投資恒指權證也沒有保證金追繳的問題,最大損失僅限於購買權證所支付的小額權利金,風險相對有限。若對恒指未來展望有興趣的投資朋友,不妨透過以下文章內容進行了解!

立即了解【如何快搜恒指權證】https://lihi1.com/KBY3l

立即查看更多【恒指權證商品資訊】→ https://lihi1.com/6dYp6

文章來源: JK warrant的窩格華茲 https://www.facebook.com/j.k.warrant

本文章內容純屬JK warrant個人意見,僅供參考用途,並不構成買賣建議,亦不代表麥格理立場