投資教室   /   投資講座與文章   /    恒指5月季檢 兩行業染藍呼聲高

恒指5月季檢 兩行業染藍呼聲高

投資教室   /   投資講座與文章   /    恒指5月季檢 兩行業染藍呼聲高

恒指5月季檢 兩行業染藍呼聲高

恒指

講座資訊

恒生指數公司3月宣布了有關恒生指數的連串改革,並將於5月21日的季檢中開始實施,於6月的指數調整中生效。這意味著本月的季檢從藍籌股數目、行業分布,以至新貴的要求均有轉變。雖然,過去的走勢並非未來表現的指標。但根據過往表現,當股份宣布被納入為藍籌新貴,其股價通常會因被動基金買盤而推升,成為進場投資的好時機。

恒生指數公司3月時公布,擬於2022年中前將恒生指數成份股增至80隻,最終數目固定為100隻。以目前恒指成份股數目為55隻計,假設不換出舊有股份,2022年中前將要新增25隻成份股。

此外,股份上市歷史要求將縮短至三個月,並由以往四大分類改為七個行業類別,從中選出具代表性的企業,當中包括金融、資訊科技、非必需性消費及必需性消費、地產建築、公用事業和電訊、醫療保健,以及能源、原材料、工業、綜合企業。在七個行業類別中,會根據候選公司在行業的代表性、市值及成交狀況、財務表現等作篩選。

策略上,可在季檢前兩至三周開始布局,可考慮透過恒指權證的槓桿效果,以較少的資金,參與季檢前後的指數變化。現在,投資人可使用現有的台股證券戶買賣恒生指數麥證,免開海外複委託帳戶。使用台股證券戶就可以參與中港龍頭企業股市的行情,讓投資組合更多元。

恒指麥證與一般權證一樣有多空均可操作的優點,投資人可依據對市場趨勢的判斷,看漲買認購、看跌買認售權證,且最大損失僅限於購買權證所支付的小額權利金,風險相對有限。

立即了解【如何快搜恒指權證】https://lihi1.com/KBY3l

立即查看更多【恒指權證商品資訊】https://lihi1.com/6dYp6

*數據截至2021年4月30日,資料僅供參考之用。