投資教室   /   投資講座與文章   /    新手投資要注意 3個權證投資的壞習慣

新手投資要注意 3個權證投資的壞習慣

投資教室   /   投資講座與文章   /    新手投資要注意 3個權證投資的壞習慣

新手投資要注意 3個權證投資的壞習慣

權證

講座資訊

2020年受到全球新冠疫情影響,3月份台灣加權指數曾一度重挫至8,000多點,但隨著台灣疫情有效控制的局面領先全球,台股指數並未在低點停歇太久,短短3個月便一路返回疫情發生前的水準,不少權值股更繳出亮麗的成績,吸引更多投資人參與,希望能從中分得一杯羹。

但今年受到全球疫情尚未明朗、美國10年期公債殖利率持續攀升,台股近期回檔修正,不少股民戰戰兢兢,相較於股票一張可能需要上萬塊元,所需資金較少的「權證」,便成了投資人小額試單的好工具。

權證雖然有迷人的槓桿,但其越接近到期「時間價值遞減」的特性,在操作策略上,跟股票還是有些不同。權證新手若是有以下3個投資壞習慣,可能就不適合買權證喔。

 

壞習慣一: 套了就抱 跟股票天長地久

有些股民買了權證後,發現方向看錯了,就把權證當作股票放著,期望未來上漲的那天再把手中的權證賣掉。

壞習慣二: 策略改來改去 短線變長線

原本打算短線投資,賺取權證的價差,但當不幸套住後,就抱著變成了長期投資。

壞習慣三: 硬凹 賠了就往下攤平

當方向看錯,股價越往下掉,還繼續買進權證想要攤平成本。

 

以上這三個壞習慣,套用在權證投資上恐會成為致命傷喔!

舉例來說: 看好聯電的未來走勢,買進現股與認購權證,但聯電卻連跌3天

買現股

2月20日,買進聯電1張55元,21日股價下跌1元,54元買進1張,22日股價再跌1元再買進一張。3張現股的均價是(55+54+53)/3=54元。

2月23日,當股價從53回到54時,股票不賺不賠。(不考慮交易成本)

買權證

如上述,2月20日到22日,股價每天跌1元,仍然每天買一張聯電權證,3張權證的均價是(1.22+1.16+1.11)/3=1.17,但當股價回到54時,權證價格在2月23日只剩1.15元,而不是2/20的1.18元。

可以見到,權證因為具有「時間價值遞減」的特性,持有越久,即使股價都沒有變動,權證的價值仍是會小幅減少。除非你對該標的有明確的看法與預期,不然,權證並不適合向下加碼攤平。

較好的做法是,當股票上漲到預期的股價時,權證可先獲利出場。一旦方向看錯,則須留意時間價值減損的情況,最好是適時的停損或換另一檔操作。

若想了解更多權證操作技巧,可查看以下文章:

【大盤局勢不明 指數權證的應戰策略】→ http://bit.ly/36QKuja

【投資麥格理指數權證的四大好處】→ http://bit.ly/3cN17jx

【股市大跌時 權證投資須知的三件事?】→ http://bit.ly/39UkrJZ

【如何確認權證合理價格】→  https://bit.ly/3cNPDwn

【題材股正火熱權證這樣挑才聰明!】→ https://lihi1.com/aIFJI